Mercredi 6 juin 2007 à 17:21

Le ragondin prolifère dans notre Coconut national, la seule solution pour éviter la prolifération de cette féroce bébette ligérienne est de la manger!

Des spécialistes s''accordent à dire que l'expression : "La vie ne tient qu'au ragout ragoutant de ragondin" (à dire très vite) viendrait du peuple viking qui essayait de survivre sur coconut's island pendant une période de disette désastreuse (à dire très très vite aussi, c'est fou ce que l'on s'amuse!).

Aller hop une petite recette de derrière les coconuts!

Temps : (hors marinade)
préparation 40 minutes
cuisson 25 minutes

1 ragondin de 3 à 4 kg (vidé)

Pour la marinade :
130 gr / kg de carottes
130 gr / kg d'oignons
1 bouquet garni
75 cl / kg de vin
3,3 ml / kg de sel
1,3 ml / kg de poivre
1,3 ml / kg d'herbes de Provence

Sauce :
10 g / kg de beurre
20 g / kg de farine
34 ml / kg de gelée de groseille
de la barde de lard,
un four à bois,
cinq fagots de bois sec.

Marinade :
Couper en rondelles fines, carottes et oignons et mélanger les avec le reste des ingrédients de la marinade. Enfermer le ragondin et la marinade dans le réfrigérateur pendant une douzaine d'heures.

Cuisson :
Retournez de temps en temps le ragondin pour qu'il s'imprègne bien de marinade. Allumez votre four à bois, en faisant brûler les fagots un par un, environ une heure avant la cuisson.
Retirez le ragondin de la marinade, mettez le sur une plaque de cuisson beurrée, après l'avoir saupoudré d'herbes de provence, huilez légèrement et entourez de barde de lard.
Enfournez pendant environ 25 mn, en l'arrosant toutes les 10 mn. A la sortie du four nappez-le de sauce chaude.

La sauce :
Après avoir retiré la viande de la marinade, faites cuire la marinade à petit bouillon pendant 45mn.
Quand les légumes sont cuits retirez le bouquet garni et mixez le reste !
Dans une casserole, faites fondre le beurre quelques instants.
Ajoutez la marinade (ou une partie), hors du feu, petit à petit, en mélangeant avec un fouet.
Ajoutez la gelée de groseille et laissez cuire quelques minutes pour que la sauce épaississe.

Servez bien chaud avec des pommes de terre, le tout nappé de la sauce.

Bon appétit.

Niakusikovitch.

Par Vincent Barbe le Vendredi 23 février 2018 à 19:24
Tu fais du boulot parfait.
Par JeanClaude Barel le Mardi 22 janvier 2019 à 13:54
Tu fais du job parfait , c’est pour cette raison que je suis un grand fan de ce site web
Par Geraldine Guinebert le Samedi 22 juin 2019 à 1:51
Merci pour cet edito, je sais que j’ai beaucoup appris !
Par Jacques Massat le Lundi 20 janvier 2020 à 21:35
Toutes mes félicitations quant à cet écrit.
 

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